Após o desastre nuclear ocorrido em Fukushima, Japão, no início deste ano, a presença de radiação excessiva nos alimentos tornou-se motivo de preocupação de muitos habitantes. Alguns japoneses estão levando contadores Geiger para os restaurantes, com a intenção de fazer a medição de radiação nos alimentos que irão consumir. Pensando nisso, o designer Nils Ferber desenvolveu o Fukushima Plate, um recipiente que mede os níveis de radiação e alerta caso o consumo ofereça risco à saúde.
Para utilizá-lo, é necessário inserir os níveis aceitáveis de radiação na programação do prato. Quando o alimento é colocado, os anéis que circulam as bordas informam o nível de intoxicação através de cores. Se um anel branco acender, os níveis são baixos. Se a cor vermelha aparecer na extremidade do prato, é sinal de que o alimento está impróprio para o consumo. O design do prato também permite que o medidor de radiação seja retirado antes de lavá-lo.No início deste ano, muitos peixes foram expostos a uma grande quantidade de radiação devido ao desastre, e isso fomentou o pânico de que alguns pudessem estar no mercado sem a devida fiscalização. Por isso, o produto pode tornar-se bastante útil naquela região. “OFukushima Plate é um prato de cozinha comum com a possibilidade de visualizar o nível de contaminação no seu alimento. Ele pode se tornar uma ferramenta indispensável de sobrevivência no futuro”, diz Ferber.
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